刺激做爰小说

返回刺激做爰小说
网站导航
资讯刺激做爰小说> 网站公告 >产品资讯 > 华为三层交换机配置教程

    华为三层交换机配置教程

    产品资讯2019年07月17日
    分享
      华为三层交换机采用“一次路由,多次交换”的原理,基于IP地址转发数据包。部分华为三层交换机也具有华为四层交换机的一些功能,譬如依据华为三层交换机端口号进行转发。
      交换机类型
      华为三层交换机配置步骤:
      
      一、给划分VLAN
      
      Vlan是虚拟局域网的意思,它相当于一个局域网工作组。“vlan几”可以理解成编号为几的vlan,比如vlan 2就是编号为2的vlan,只是一个编号而已,并不是说vlan 2的网段一定要是2网段,vlan 2的IP地址是可以随便设置的。
      

      下面我将华为三层交换机的第20个端口添加到vlan 10里,步骤如下:

    交换机划分VLAN

      
      A在华为三层交换机里添加VLAN 10
      
      system-view (一般用缩写:sys)
      
      [Quidway] vlan10 (添加编号为10的vlan)
      
      [Quidway-vlan10] quit (一般缩写:q)
      
      B、设置vlan 10的IP地址为192.168.66.66 网关为255.255.255.0
      设置vlan 10的IP地址
      [Quidway]interface vlanif 10(interface一般可以缩写为:int ;vlanif也可以只写vlan)[Quidway-vlanif10]ip address192.168.66.66 255.255.255.0 (address缩写add)
      
      [Quidway-vlanif10]quit
      
      C、设定华为三层交换机上第20个端口模式为access(默认为trunk,需在将端口划入VLAN前转为ACCESS)
      
      [Quidway]int gigabitethernet 0/0/20 (gigabitethernet:千兆以太网口)
      
      [Quidway-GigabitEthernet0/0/20]portlink-type access (port:端口)
      
      [Quidway-GigabitEthernet0/0/20]quit
      
      D.将第20个端口加入到vlan 10里
      
      [Quidway] vlan 10
      
      [Quidway-vlan10] port gigabitethernet 0/0/20(如果是多个连续端口,用XX to XX)
      
      [Quidway-Vlan10]quit
      
      这样就是成功的将华为三层上的第20个端口添加到了编号为10的Vlan里,划分VLAN就是这4个步骤,2个步骤设置vlan,2个步骤设置端口。现在可以用网线把交换机的第20个端口和电脑网卡连接起来,设置网卡地址为192.168.66.XX,网关为192.168.66.66,在CMD里ping192.168.66.66可以ping通。

    相关阅读